Risotto à la crème d’artichaut

Par Claudio Calandra

Risotto à la crème d’artichaut

Ingrédients :

  • 300gr de riz arborio (riz pour risotto)
  • 1 oignon
  • 1l d’eau
  • 1 bouillon de légumes
  • 200ml de vin blanc
  • 200gr de parmesan râpé
  • Cœur d’artichaut
  • 100ml de crème fraiche liquide
  • Crème d’artichaut avec ou sans truffe (120ml)

Préparation (25 minutes) :

  • Peler et hacher finement l’oignon.
  • Dans un mesureur, délayer le cube bouillon dans l’eau.
  • Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre et faire revenir l’oignon à feu doux.
  • Ajouter le riz et mélanger 2-3 minutes.
  • Mouiller le riz avec le vin et une fois bien absorbé, ajouter une louche de bouillon.
  • Une fois absorbé ajouter une nouvelle louche, ainsi de suite jusqu’à utiliser tout le bouillon.
  • La cuisson dure 20 minutes, entre temps faire revenir les cœurs d’artichaut dans une poêle avec un peu de beurre, saler, poivrer, réserver.
  • Une fois le bouillon utilisé complètement,  ajouter la crème et 1 à 2 cuillère à soupe de crème d’artichaut.
  • Bien mélanger et terminer par ajouter le parmesan, le risotto doit être crémeux.
  • Disposer le risotto dans les assiettes et partager les cœurs d’artichaut.